全國服務熱線:400-808-1567

三益寶參加北京市互金行業合規自律檢查工作交流會

瀏覽次數:2358次   發布時間: 2018-10-17 09:31

  2018年10月13日,北京市互聯網金融行業協會在京舉辦行業合規自律檢查工作交流會。參會嘉賓包括來自協會合規法務專委會、技術風控專委會、技術安全專委會的專業人員,具有豐富行業經驗的律師和會計師,以及175家網貸機構代表。其中,三益寶總經理胡紅利作為網貸機構代表之一,參加了本次會議。


  據悉,本次交流會的主旨,是為貫徹落實全國互聯網金融風險專項整治有關工作部署和《關于開展P2P網絡借貸機構合規檢查工作的通知》要求,幫助P2P網絡借貸機構更好地配合行業合規自律檢查,合法合規開展業務,穩妥有序化解存量風險,增進行業交流,推動行業健康有序發展。通過發揮聯系行業機構的紐帶作用,使參會機構更加全面了解行業整體檢查工作的任務、流程以及對行業未來合規發展的基礎性作用。


01_副本.jpg


  會議議題包括:機構關于行業合規自律檢查的注意事項,會所律所各自從自身專業角度解讀網貸108條,指導機構如何做好技術信息安全服務建設和交流金管通系統使用,梳理網絡借貸信息中介機構業務退出規程等。


  協會黨委副書記宣讀了本次行業合規自律檢查的紀律要求,并強調了以下三點:


  一是按照監管要求,統一標準,從嚴檢查,從嚴執行,做到部門全覆蓋,市區分層全覆蓋,職能全覆蓋。


  二是機構上傳相關材料必須符合真實、全面、及時原則。


  三是機構調整心態,客觀冷靜面對檢查。


  目前,三益寶已經按照“1+3”監管制度體系和合規檢查工作相關通知,進行了嚴格的自查,對存在的問題進行了及時調整,并提交了相關材料。2018年9月30日,平臺向北京市金融局金融監管平臺金管通系統提交了自查報告;2018年10月14日,平臺又成功向北京市金融局金融監管平臺金管通系統提交了自律檢查、行政核查材料。


02_副本.jpg


  三益寶總經理胡紅利表示,未來,平臺將更加積極接受監管部門的指導和監督,扎實做好機構自查工作,高度配合自律檢查和行政核查,增強機構自身的風險意識、合規意識,提升網貸行業整體服務水平和抗風險能力,切實保護出借人的合法權益。


  附:


  一、P2P平臺合規檢查程序


03_副本.jpg


  二、北京市P2P網絡借貸機構合規檢查進程匯總


  8月24日:


  北京金融局發布《關于啟動在京注冊P2P網絡借貸機構自查工作的通知》,指出將先后開展P2P網絡借貸機構自查、自律檢查、行政核查,壓茬進行。


  同時,自本通知發布之日起啟動P2P網絡借貸機構自查工作。


  自查主體為收到北京市互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室下發的《網絡借貸信息中介機構事實認定整改通知書》、2016年8月24日前設立且從事網絡借貸業務、尚在正常運營的機構。


  自查報告應包括發現的問題及整改進度、存量業務規模和風險化解情況、當前存在的主要問題或風險隱患等。


  自查報告原則上應于2018年9月30日前提交,最遲不得晚于2018年10月15日。


  8月31日:


  北京市互聯網金融行業協會發布“關于北京P2P網絡借貸行業合規自律檢查工作的公告”。


  北京互金協會將于2018年9月10日至11月30日期間,對北京市P2P網絡借貸機構開展行業合規自律檢查。根據公告要求,所有在京注冊并正常展業的網貸機構請于9月1日至9月30日之間,最遲于10月15日之前登錄協會官網進行登記并提出自律檢查申請。


  9月7日:


  北京金融局官網發布“關于啟動在京注冊P2P網絡借貸機構自查工作的補充通知”稱,符合北京互金整治辦2018年8月24日發布的《關于啟動在京注冊P2P網絡借貸機構自查工作的通知》的P2P網貸機構,按照《通知》要求提交相關資料的同時,請根據《自律檢查、行政核查材料清單》的要求將所有材料上傳至金管通系統,配合開展自律檢查、行政核查。


  其中,自律檢查、行政核查材料開始上傳時間為2018年9月13日,上傳的截止時間為2018年10月15日。


  10月11日:


  報道稱北京地區P2P網貸現場檢查工作已正式啟動。現場檢查的原則為“邊查邊改、即查即改”,檢查的范圍是收到整改通知書并且提交自查報告的京籍P2P網貸機構。北京監管方預計將在接下來兩個半月的時間內,對轄區內的網貸機構進行全面的現場檢查驗收。


關注三益寶微信公眾號(sanyibaocom)