全國服務熱線:400-808-1567

風險控制

三益云盾風控流程

九大維度:行業準入、客戶準入、信用核查、盡職調查、保證人核查、項目審核及反欺詐調查、項目審批、貸后管理、逾期管理。

行業準入

行業準入采取非禁止即準入的方法。所定義的禁止類行業主要依據國家行業政策和行業年度評級報告,同時參考政府對該行業的限制性政策和市場變化趨勢判斷決定;提示類行業主要依據國家行政審批頒證政策,以及實際運營管理情況判斷決定。對于禁止類行業和提示類行業,公司以清單形式予以明確,但會隨著國家行業政策和市場變化進行調整和更新。

客戶準入

借款人準入基本條件如下表。如公司不符合以下標準,則不予準入。

編號 基本準入條件 判斷標準
1 公司已經生產經營1年(含)以上
2 公司目前處于正常生產經營狀態
3 公司所在行業為非禁止類行業,屬提示類行業有行業許可證
4 公司和必要保證人征信核查結果無否決項
5 公司和必要保證人社會信用及資質核查結果無否決項

信用核查

平臺嚴格審查借款人的信用狀況。借款人和保證人信用核查分為征信報告核查和社會信用核查,核查結果內容中存在否決事項的,則直接否決項目。

盡職調查

平臺對借款人進行實地盡職調查。盡職調查內容主要包括公司企業資質核查、經營場所核查、經營流水核查、資產負債狀況核查等。平臺高度重視借款人第一還款來源(經營收入)的核驗。

保證人核查

平臺對保證人同樣進行實地盡職調查。盡職調查內容主要包括信用核查、收入核查、資產負債狀況核查等。平臺在重視借款人第一還款來源(經營收入)的基礎上,同時要求借款人提供可靠的第二還款來源(保證擔保)。

 

保證人分為必要保證人和第三方保證人。必要保證人是為融資提供保證擔保的中小企業利益關系人,第三方保證人是有擔保能力的自然人。保證人須為借款提供無限連帶責任保證擔保。

項目審核及反欺詐調查

平臺對借款項目施行多級審核、全面復核和真實性核查制度。《反欺詐管理辦法》明確了反欺詐管理工作,必須遵循“全員參與、專員專職”、“重要環節、重點防范”和“全流程、全覆蓋”的工作原則。

項目審批

平臺項目審批實施集中審批制度、四級審批制度和評審會審批制度。

貸后管理

平臺貸后管理部多措并舉,做好貸后管理工作,保證借款人及時還本付息。

本息催收機制(7310制度):平臺貸后管理部定期做好客戶管理工作,于還本日前1個月,聯系客戶,確保還本及時性;于還息日前7天、3天、1天及當天分別聯系客戶,確保還款及時性。

風險預警機制:平臺貸后管理部依托網絡輿情監控和財務監管體系,動態了解借款人實際經營狀況,及時發現風險,適時預警,提前介入。

二次信用評級:平臺貸后管理部根據借款人實際經營狀況和保證人資質狀況,以及借款人還本付息及時性,對借款人進行二次信用評級。

強制退出機制:平臺貸后管理部門定期巡查借款企業,如發現借款人有較大筆資金回籠,資金緊張狀態已經得到緩解等情況。為保證投資人資金安全,避免借款人將資金挪作他用,造成到期無法正常還款,平臺將要求借款人提前還款。

逾期管理

平臺在借款達成后,貸后管理中心就借款人的固定資產、設備、存貨、運營車輛以及相關連帶責任人的個人房產等資產設定處置預案。借款方一旦發生逾期、違約等重大變故,三益寶平臺貸后管理部即刻啟動資產處置預案,以保證投資人的利益。

法定代表人簽名: