全國服務熱線:400-808-1567

全國至少已有400余家網貸平臺被清退

瀏覽次數:623次   發布時間: 2019-07-16 15:39

  2019年以來,多次高規格會議、多份網傳監管文件,讓“退出”成為網貸市場最熱的詞。

  

  2019年1月,互聯網金融風險專項整治領導小組辦公室、P2P網絡借貸風險專項整治領導小組辦公室在浙江省杭州市召開全國互聯網金融和網絡借貸風險專項整治工作會議。會議要求,進一步做實合規檢查,健全信息披露制度,以合規檢查促“三降”落實、良性退出、合規經營和風險出清。要穩妥處置存量風險,引導轄內機構有序退出,切實防范處置風險的風險。

  

  而就在2019年1月,網絡流出《關于做好網貸機構分類處置和風險防范工作的意見》,175號文指出堅持以機構退出為主要工作。

  

  2019年4月,互聯網金融風險專項整治工作領導小組、網絡借貸風險專項整治工作領導小組召開專題會議。會議明確2019年是網絡借貸風險專項整治的攻堅之年,要壓實屬地整治責任,有力有序化解存量風險。要穩妥有序推進分類處置,引導機構轉型或良性退出;嚴格標準,穩步推進備案準備工作;嚴厲打擊嚴重違法違規平臺。

  

  與之相應的是,2019年4月網絡流出《網絡借貸信息中介機構有條件備案試點工作方案》,試點備案文件設置資本金等高準入門檻,被廣泛解讀為“以備案促清退”的監管思路。

  

  2019年7月,互金整治領導小組和網貸整治領導小組聯合召開網絡借貸風險專項整治工作座談會。會議明確,下一階段要將穩妥有序化解存量風險、多措并舉支持和推動機構良性退出或平穩轉型作為重點,引導絕大多數機構通過主動清盤、停業退出或轉型發展等方式實現風險出清。

  

  在此背景下,各地監管部門在積極推動轄內網貸機構風險處置工作的同時,加大了機構退出的力度。


timg (2).jpg

  

  7月12日晚間,深圳市互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室公布了深圳市第二批40家“自愿退出且聲明網貸業務已結清的網貸機構名單”及第二批7家“失聯網貸機構名單”。而這距離上次公布的首批名單僅過去兩個月的時間。網貸之家此前報道,深圳互金整治辦曾于5月6日公布了首批自愿退出的71家網貸機構名單及27家失聯名單。深圳互金整治辦表示,根據清理整治進程,后續將不定期發布聲明網貸業務已結清的網貸機構名單。

  

  而就全國各地的清退動態而言,據不完全統計,截至目前,已有深圳、云南、上海、遼寧、四川、山東(濟南)、湖南在內的七省市對外公示了網貸機構清退名單,涉及網貸機構數量多達405家。其中包含了取締類、失聯類(僵尸類)、自愿退出類,深圳、上海兩地清退數量占比過半。

  

  值得注意的是,另有不少省市雖然未公示清退名單,但在引導轄內機構退出的工作進展明顯。例如浙江地區,據不完全統計,該地正常運營網貸平臺數量已從2018年6月底的308家大幅銳減至2019年6月底的51家。消失的機構中除了部分被立案偵查之外,還存在不少平臺被監管“定向指導”退出。

  

  另據了解,廣州、天津等地曾對轄內網貸機構進行“窗口指導”,引導退出。

  

  與此同時,為網貸機構良性退出“保駕護航”,各地監管部門在近期推出了一系列的配套措施。深圳、北京兩地試運行出借人網絡投票系統,供出借人參與退出機構的重大事項表決,保護出借人權益。

  

  此外,為了規范網貸機構退出過程中涉及的存量標的資產清查核實工作、打擊網貸機構在經營和退出過程中存在違法違規行為、維護金融消費者合法權益和維護社會穩定,深圳市互聯網金融協會分別下發了《網貸業務存量標的資產清查核實工作指引》、《深圳市網絡借貸信息中介機構良性退出知情人舉報指引》。


關注三益寶微信公眾號(sanyibaocom)